Kegiatan

Desa Kalipakis Melaksanakan Musyawarah Desa Penyusunan RKPDes Tahun Anggaran 2025

Pada tanggal 17 Juli 2024, Desa Kalipakis menggelar Musyawarah Desa (Musdes) untuk penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKPDes) Tahun Anggaran 2025. Acara ini dihadiri oleh berbagai pihak penting, termasuk Tim Kecamatan, Pendamping Desa, Babinsa, Babinkamtibmas, Kepala Desa beserta jajaran perangkat desa, BPD, serta lembaga kemasyarakatan desa KPMD, Ketua RT, Ketua RW, PKK, Posyandu, Guru PAUD, Karang Taruna, Bidan Desa, dan Kelompok Tani.

Dalam sambutannya, Kepala Desa Kalipakis bapak Anwar menyampaikan bahwa pada Musdes tahun lalu usulan-usulan dari masyarakat melalui Lembaga Kemasyarakatan Desa (LKD) jauh melampaui alokasi anggaran Dana Desa yang tersedia tahun 2024. Namun, desa berkomitmen untuk mengusahakan tambahan dana dari Pemerintah Provinsi dan lainnya sehingga program-program seperti Pamsimas dan pemeliharaan infrastruktur jalan dengan aspal dapat dilaksanakan tahun 2024 ini.

Sementara itu, Sekretaris Camat bapak Suardi, S.Sos., M.M. menjabarkan kembali mengenai teknis penyusunan RKPDes serta perlunya melakukan review terhadap Rencana Pembangunan Jangka Menengah Desa (RPJMDes).

Dalam konteks pembangunan digital, duta digital bapak Ahmad Mutohar yang hadir pada acara tersebut menyoroti bahwa Kalipakis telah dipilih sebagai salah satu dari 20 desa yang menjadi lokus pengembangan desa digital oleh Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi. Hal ini diharapkan dapat mengembangkan potensi desa Kalipakis secara optimal, apalagi jika didukung dengan kolaborasi dari tim KKN UPS.

Ketua BPD, bapak Muhamad Amin, memimpin proses pembentukan tim penyusun RKPDes yang terdiri dari 11 anggota yang akan bertugas menyusun rencana kerja yang komprehensif sesuai dengan kebutuhan dan aspirasi masyarakat.

Acara Musyawarah Desa untuk penyusunan RKPDes ini berhasil dilaksanakan dengan lancar dan mencatatkan berbagai usulan serta aspirasi masyarakat yang akan menjadi dasar dalam penyusunan RKPDes tahun mendatang.

Pada bagian akhir Musdes, perhatian khusus diberikan kepada tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) dari Universitas Panca Sakti Tegal yang diperkenalkan kepada hadirin. Kehadiran mereka diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam proses pembangunan dan pengembangan desa Kalipakis.

Cuaca Hari Ini

Minggu, 08 September 2024 09:33